شبكة الأثير

مرحبآ بك زآئرـآ آلكريم وـآلله
يشرفنآ تكون وآحد من آعضآءنآ يلآ سجل ومآتردنآ

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة الأثير

مرحبآ بك زآئرـآ آلكريم وـآلله
يشرفنآ تكون وآحد من آعضآءنآ يلآ سجل ومآتردنآ

شبكة الأثير

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شبكة الأثير

منتدى شامل لكل مآيحبه قلبك , وآهم شيء الفله وـآلونآآسه وسعة الصصدر ^.^


2 مشترك

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي..

    عزف الدموع
    عزف الدموع
    عضو نشيط


    عدد المساهمات : 80
    نقاط : 136
    تاريخ التسجيل : 18/09/2010

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي.. Empty سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي..

    مُساهمة من طرف عزف الدموع الأحد سبتمبر 19, 2010 12:17 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    سلامة الأطعمة... لتجنب التسمم الغذائي

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي.. 9aefae1920d344b1a4fd4ef834bbd2d4_s

    هل سبق وشعرتي بعوارض مزعجة في أمعائك بعد تناولك طعاماً إتّضح فيما بعد انه كان فاسداً؟
    التسمم الغذائي أو الأمراض الناتجة عن طعام فاسد، تحصل عند تناول المأكولات الملوّثة. الجراثيم تسبب معظم حالات التسمم، وهي عادةً تتكون بسبب الطرق الخاطئة للتعامل مع الأكل. لكن الطعام قد يتلوّث بالفيروسات، والطفيليات أيضاً. إنما تبقى الباكتيريا المصدر الأساسي للتسمم الغذائي. وللحفاظ عل صحة جيدة، علينا إبقاء الميكروبات تحت السيطرة.

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي.. 76eec01df19543ef9ae1b49adf5c9f82_s


    ما هي عوارض التسمم الغذائي؟
    قد تختلف العوارض بين تعب، قشعريرة، إرتفاع قليل بالحرارة، دوخة، ألم في الرأس، إنزعاج في المعدة، وإسهال حتى الإجتفاف، مغص قوي، مشاكل في الرؤية، وفي بعض الحالات قد تؤدي الى إنعكاسات صحية سلبية.

    تختلف الأشخاص في ما بينها. تناول نفس الطعام الملوّث يختلف بين شخص وآخر. أحد الأشخاص قد لا يتأثر أبداً. وشخص آخر قد يمرض بشدّة. ردة الفعل تتأثر بنوع الباكتيريا، مدى تلوّث الطعام، كمية الطعام المتناولة، وقوة مناعة الشخص تجاه هذه الباكتيريا.

    من هم أكثر المعرضين للتسمّم؟
    أي شخص معرّض لأن يكون ضحية التسمم الغذائي. إنما بعض الأشخاص أكثر عرضة: الأطفال، الحوامل، المسنين والذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.
    كيف نتجنب التسمم الغذائي؟

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي.. D2f93d2de2de4f2db24b438c54ec7f39_s

    يمكننا تجنب أكثرية حالات التسمم الغذائي عبر إعداد الطعام بطرق نظيفة وصحيحة. لتجنب التسمم الغذائي، التزمي بهذه القواعد:

    حافظي على نظافة الطعام. حافظي على نظافة كل ما يلامس الطعام. قومي بغسل اليدين دائماً أثناء تحضير الطعام. إستخدمي فوط، إسفنج، صحون، وأدوات مطبخية نظيفة. نظفي المجلى وعقّمي ألواح الفرم بين خطوات تحضير الطعام. دعي الأدوات وألواح الفرم تجف في الهواء.

    إحفظي المأكولات الساخنة على حرارة مرتفعة. إطبخي المأكولات وأبقيها على حرارة أكثر من 70 درجة مئوية. الحرارة المرتفعة تقتل معظم أنواع الباكتيريا. والحرارة بين 60 و 70 درجة مئوية تمنع نمو الباكتيريا إنما تسمح بإبقائها على مستواها. لا يجوز ترك المأكولات المطبوخة التي تحتوي على اللحوم، الدجاج، السمك، البيض والحليب ومشتقاته في حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.

    • إحفظي المأكولات الباردة على حرارة منخفضة. برّدي الطعام المطبوخ الذي سيقدم بارداً حتى 5 درجات مئوية أو أقل. تنمو الباكتيريا التي تُفسد الطعام على هذه الحرارة ببطئ شديد. وعلى حرارة أقل من 0 درجة مئوية وهي حرارة التجليد، يتوقف نمو الباكتيريا فبذلك من الأفضل تثليج الطعام المتبقي إذا كنا لا نريد إستهلاكه في ظرف يومين. إتبعي الخطوات الآمنة الموجودة على غلاف المأكولات أثناء تحضير الطعام.

    عند تناول الطعام خارج المنزل، عليك التأكد من مستوى السلامة والنظافة في المطعم. هذا بالإضافة إلى تجنب اللحوم النيئة أو الغير مطبوخة جيداً.

    إذا كان لديك أدنى شك أن الطعام ملوّث، لا تتذوقيه حتى! لا يمكنك إستطعام أو شم رائحة للباكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي. إحكمي تغليف الطعام المشكوك بأمره، وارمه حيث لا يصل إليه أحد.

    غسل اليدين ... مفتاح السلامة

    هل تعلمين أن كل 1 سم مربع من بشرتك يحتوي على 1500 من الباكتيريا تقريباً؟
    بالرغم من ذلك، فإن العناية الصحية باليدين تمكّنك من القضاء على حوالي نصف عدد البكتيريا وتخفّض نسبة الإصابة بالأمراض الناجمة عن التسمم الغذائي والتي تؤثر على سلباً على صحتك وصحة أفراد عائلتك.

    المحافظة على صحة اليدين
    في البيت: إمنحي نفسك الوقت الكافي لغسل يديك بالماء والصابون، وبعد ذلك تأكدي من تجفيفهما جيداً.
    في المطبخ:
    • تأكدي من توفّر الصابون إلى جانب المغسلة بصفة دائمة، والتزمي بغسل اليدين قبل أن تلمسي أي شيء في المطبخ.
    • لنظافة يديك، استخدمي الماء الدافئ لفرك أطراف أصابعك وما بينهما ومنطقة الرسغ.
    • في حال تلوث حنفيّة الماء ببعض بقايا الطعام، اشطفيها بالماء والصابون لإزالة آثار الأوساخ.

    هل يعتبر استخدام القفازات في المطبخ من الممارسات الجيدة؟

    يمكنك استخدام القفازات القابلة للطرح عند التعامل المباشر مع الطعام مثل نزع جلد الدجاج أو حشوة.
    إن كلمة "قفازات قابلة للطرح" تعني أنها مخصصة لاستخدام واحد ثم يتم التخلص منها.
    فمن المهم أن تتذكري ألا تغسليها وتعيدي استخدامها، لأنها قد تصبح مصدراً للعدوى.

    اتمنى ان اكون قدمت نبدة كاملة ومفيدة
    مع تمنياتي للجميع بدوام الصحة والعافية
    ๏ άτнззя
    ๏ άτнззя
    صآحبة المَوقع


    عدد المساهمات : 235
    نقاط : 266
    تاريخ التسجيل : 10/09/2010
    الموقع : https://atheer.ahladalil.com

    سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي.. Empty رد: سلامة الاطعمه لتجنب التسمم الغذائي..

    مُساهمة من طرف ๏ άτнззя الأحد سبتمبر 19, 2010 2:26 pm

    ..
    .


    ـآلله يكفينآ شره يآرب
    بصرآحه خطورته عآليه
    وربمآ يسبب الموت !!

    يعطيك ألف عآفيه
    أفدتينآ ~


    ..
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 10:18 am